
Stop allo spreco, il decalogo Iss per salvare il cibo

'Pianificare la spesa, valorizzare avanzi e tanta creatività'
Per contrastare lo spreco alimentare servono equilibrio negli acquisti, creatività e attenzione. Lo sottolineano gli esperti del Reparto Alimentazione, Nutrizione e Salute dell'Istituto Superiore di Sanità (Iss), diretto da Laura Rossi. In occasione della Giornata Internazionale della Consapevolezza sulle Perdite e gli Sprechi Alimentari, istituita dalle Nazioni Unite il 29 settembre, gli specialisti propongono un decalogo per ridurre l'impatto ambientale degli scarti di cibo. Tra i consigli principali: pianificare la spesa in base a ciò che già si ha in casa, organizzare i pasti settimanali e valorizzare gli avanzi. È importante fare acquisti consapevoli, nelle quantità giuste, e consumare tempestivamente frutta fresca, verdure, pane, insalate, cipolle, aglio e tuberi, tra i prodotti più soggetti a spreco. Gli esperti raccomandano anche di prestare attenzione alle offerte e alle confezioni "giganti" o promozioni tipo "3x2", se non si è certi di poter consumare tutto in tempo. Invogliano a scegliere prodotti "brutti ma buoni", leggere attentamente le etichette per conservarli più a lungo e interpretare correttamente le scadenze: "da consumarsi entro" indica che il prodotto va consumato entro quella data (es. latte fresco), mentre "da consumarsi preferibilmente entro" significa che può essere consumato anche dopo, se conservato correttamente, senza rischi per la salute (es. biscotti o pasta). Infine, per ridurre i surplus: condividere gli avanzi con gli ospiti, chiedere la doggy bag al ristorante e, se il cibo in eccesso è ancora buono, informarsi sui programmi locali di recupero e donazione alimentare, aiutando così chi è in difficoltà.
L.Gallo--INP